当前位置:首页>>通知公告

职业卫生所关于2017年职业健康检查和职业病诊断机构实验室比对情况的通报

发布时间:2017-10-30            字体大小:  

根据工作安排,由中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所承办的2017年职业健康检查和职业病诊断机构实验室比对工作已于201710月完成,现将有关情况通报如下: 

一、比对项目及样品发放情况 

生物材料检测是职业健康监护和职业病诊断工作的重要基础之一。根据职业健康监护及职业病诊断相关生物材料检测的特点,本次实验室比对选择尿中镉、尿中砷含量测定作为比对项目。 

参加尿镉和尿砷比对的各机构实验室各项目分别发放2份尿样,其中1份样品为检测样品(结果用于统计),1份样品为干扰样品(结果不作统计)。 

二、参加实验室及结果反馈情况 

本次实验室比对遵循自愿参加的原则,通知发布后截至报名期限共有46家职业健康检查和职业病诊断机构报名参加,其中疾病预防控制中心实验室19家,职业病防治院所实验室18家;46家实验室中有40家参加尿镉比对,38家实验室参加尿砷比对;截至报告反馈的规定期限,44家实验室反馈了正式报告及检测原始记录复印件,另有1家实验室仅反馈了尿镉结果,有1家实验室尿镉、尿砷结果均未反馈。 

三、结果统计及参考值允许范围的确定 

参照《能力验证结果的统计处理和能力评价指南》(CNAS GL 02:2014)要求,本次比对以每个实验室报告的检测样品结果为基础,对各项目进行结果统计。 

对各项目检测结果是否为正态分布进行了检验。结果显示,尿镉和尿砷检测结果符合正态分布,因此采用稳健统计技术进行结果统计,用中位值估计样本总体均值,以标准四分位数间距(IQR)度量样本数据的分散程度。主要统计量包括:结果数量、中位值、标准四分位数间距(IQR)和稳健变异系数(CV)等,详见表1 

  1  尿镉、尿砷项目比对结果统计量汇总表 

项目

结果数

中位值

IQR

标准化IQR

稳健CV

尿镉

39

6.28 μg/L

0.755

0.560

8.92%

尿砷

36

34.2 μg/L

9.90

7.34

21.5%

四、比对结果满意情况分析 

尿镉、尿砷比对总体结果满意85.3%,各项结果满意、可疑及不满意情况见表2。共22家机构实验室参加尿镉、尿砷2项检测且结果全部满意。 

2  比对总体结果满意情况表 

项目

参加实验室数

反馈结果数

结果分布

结果满意率

 

满意

可疑

不满意

 

尿镉

40

39

33

4

2

84.6%

尿砷

38

36

31

1

4

86.1%

 

五、建议 

建议比对结果不满意项目的实验室,从溯源标准、质控方法、技术能力等方面对原因进行分析,并采取改进和纠正措施,以提高检测结果的准确性和可靠性。  

 

附件:2017年职业健康检查和职业病诊断机构实验室比对统计结果汇总表 

  

  

中国疾病预防控制中心 

                                                    职业卫生与中毒控制所 

20171023日