中日石棉相关癌症诊断学术交流会在京召开

发布时间:2015-03-26            字体大小:  

 

 

为加强中日两国石棉相关癌症诊断研究领域的交流与合作,2015312-14日中国疾控中心职业卫生所、日本国际协力机构(JICA)联合举办了“中日石棉相关癌症诊断学术交流会”,来自中国疾控中心职业卫生所、JICA项目组、中日两国石棉相关癌症诊断相关领域的专业学者50余人参加了本次会议。会议还特别邀请了日本厚生劳动省中央劳灾医师森永 謙二教授、东京女子医科大学八千代中心病理診断科廣島 健三教授、千叶劳灾医院由佐 俊和副院长参加。

会议由中国疾控中心公卫处刘东山处长主持,他介绍了JICA项目实施的内容及四年来取得的成绩, 希望中日两国的专家能够借助此次会议搭建的平台,共同探讨石棉相关癌症诊断领域存在的问题,交流研究成果,为两国石棉相关癌症防治工作起到积极的促进作用。JICA项目组首席专家林 雅彦先生首先简单介绍了三位来自日本的特邀专家,并就日本当前石棉相关癌症的发病情况、日本禁用石棉相关法律的沿革作了阐述。林首席希望通过此次学术交流会能给中国的石棉相关癌症的诊断和治疗起到作用。森永 謙二教授、廣島 健三教授和由佐 俊和副院长分别做了题为“石棉相关的肺癌的思路与日本的认定标准 ”、“最新间皮瘤病理诊断”和“石棉小体与胸膜斑”的主题报告。下午的会议由浙江省医学科学院张幸院长主持,浙江省医学科学院的吴晓东、邵迪初、高志斌老师就“恶性胸膜间皮瘤两例报告”分别以临床报告、职业病史及病理报告三方面做了介绍,廣島 健三教授做了详细的点评。最后由佐 俊和副院长介绍了日本尼崎市的恶性胸膜间皮瘤案例。与会的各位专家对每个报告和病例都展开了热烈的讨论并提出了不同意见和建议。刘东山处长表示JICA项目对国内职业卫生发展的帮助很大,通过此次会议感到国内职业卫生需要和国际最新的研究相结合,需要学习的东西还有很多。张幸院长表示此次会议模拟了日本诊断石棉相关癌症的形式,希望能积极利用这样的形式把疑难案例的诊断和治疗提高到一定的程度,并感谢JICA项目给予这样一个尝试的机会,希望今后这样的合作能继续开展。

会后,日本专家还访问了北京朝阳医院。朝阳医院职业病科的叶俏主任、王臻主任医师和陈文慧副主任医师分别就“石棉相关癌症的职业病诊断”、“呼吸内镜技术在肺癌和胸膜疾病诊断中的应用”和“恶性胸膜间皮瘤(MPM)”向日方专家做了介绍,并进行了讨论。会后日本专家还参观了毒物化学分析实验室等相关实验室。

 

 

 

(科技业务处供稿)