当前位置:首页>>科普教育

水晶泥的前世今生

发布时间:2020-09-22            字体大小:  

  一、我的前世 

  我,晶莹剔透、吸水极强,能溶入各种颜料,让自身变得五彩斑斓。我,身形柔软,富有粘性,能塑造成各种形态,让自身变成千姿百态。做成圆形,酪似水晶珠,故而得此名“水晶球”。 

timg (10)timg (2) 

  起初,我只为陪衬观赏花卉而诞生,被做成水晶球,替换掉花盆中的脏兮兮的泥土,让花卉更美丽。然而,因我美丽的颜色和柔韧的身形,本是一不起眼的小配角,一出镜却抢了花卉的风头,盖过花盆的风姿,一不小心被推到了C位,成为小朋友们眼中耀眼的“星星”。于是,商家开始改造我,让我变身成为了各式各样的玩俱,更名“水晶泥”。 

timg (1)timg (13) 

  二、我的今生 

  为了吸引孩子,我有了更多的名字,什么果酱泥荧光泥起泡胶玻璃泥“果冻泥”等等。我被请进了商场,登上了网购平台,走进入了文具店。网络上出现了各种玩弄我的视频,一时间我成了中小学生追捧的网红产品。 

timg (5)timg (4) 

  俗话说的好,抛得多高,跌得就有多惨。当我天天游走在孩子们的掌心指尖时,孩子们么么搭我后不洗手就进食,甚至还有个别孩子一高兴,把我当零食往嘴里塞。唉,我也不想这样,毕竟我身体里流着硼砂水,那是有毒的,能让小朋友中毒的。于是出现了多起孩子误食我的中毒报道,我再次引起了各大媒体的关注,被推上了头条,甚至还被全国“通辑”!我很无奈,也很无辜,这本不是我的错!我原本只是为花卉而生,为花盆而战,并不想成为小朋友的伙伴。 

  然而,我并没有被商家放弃,他们又被赋予了我一个奇幻的游戏名字“史莱姆”,让我再次走上人们的掌心,从孩子的世界转战到大人的世界,又变成什么减压神器、清洁大咖,仍未让我回归初心。唉! 

u=1452114867,783485312&fm=26&gp=0timg 

  三、我的来生 

  我知道,硼砂是有毒的!硼砂经消化道和皮肤、黏膜吸收,进入人体蓄积,当达到一定的量就可对人的消化系统、心血管系统和神经系统造成损害。轻者出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻。重者出现神经、肝和肾损害,后果会很严重的。 

  科学家说:成人口服1~3g硼砂可中毒,口服15~20g可致死,而儿童口服最小致死剂量是1~2g。我也是怕怕的!伤害人类是我绝不愿意做的事! 

  但我要没了硼砂附体,就粘不起来,成不了泥状,不能被任意玩捏塑型。虽然不少商家号称自己的“史莱姆”不含硼砂,但....你懂的,大家都懂的。 

  未来,但愿能找一种硼砂的替代品,让我不再有毒,能潇潇洒洒、轻轻松松地跳跃在人们的指尖掌心,那是多么愉快的事呀。期待中! 

         

                                职业卫生所  卫生应急办公室、中毒控制室 供稿 

                                  

附       件:

相关信息: